Capón de Corral

capónSolamente en algunos lugares y en determinadas fiestas lo preparaban. Necesitamos:

  • Un capón grande, de un año aproximadamente.
  • 200 cc de aceite.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • 6 ajos, una cebolla.
  • Sal.
  • Una lata de pimientos.

Con estos ingredientes preparaban el capón en la sartén con abundantes ajos, lo colocaban después en una cazuela con vino blanco, la cebolla y el ajo previamente sofrito. Dejado cocer lentamente, le añadían los pimientos y unas patatas doradas.

Concretamente la producción del capón de Vilalba comienza con una selección de los mejores machos. Cuando tienen entre 1 y 1,5 kg de peso y de 45 a 60 días de vida son castrados quirúrgicamente y se dejan descansar unos días sin salir al campo. Siendo esté el proceso más crítico de todo el proceso de cría. Una semana después salen al aire libre para comenzar su engorde.

Se alimentan de forma natural a base de cereales, además del verde, insectos y larvas que encuentra al aire libre. Esto, junto con la actividad física favorece el desarrollo muscular, que le da una coloración más oscura a su carne y un sabor más agradable.

El proceso termina con el cebado totalmente artesanal, adquiriendo con ello una carne más sabrosa y un color de piel dorado.

Síguenos:

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion